ISS prend la ligne de départ avec l’OYM

Dans des conditions scientifiquement contrôlées, le centre de sport d'élite ultramoderne OYM offre aux athlètes des possibilités d’entraînement uniques au monde. Responsable de l’entretien et de la maintenance, ISS contribue à ce que les sportifs puissent se préparer de manière optimale à leurs compétitions.

Au printemps dernier, l’EV Zoug a fêté son premier titre de champion de Suisse de hockey sur glace depuis 23 ans. Le nouveau centre de sport d'élite OYM « On your marks », ou en français « À vos marques », de Cham a été l’un des éléments clés sur le chemin qui a mené à la coupe tant attendue, que toute la région a reçue avec beaucoup d’émotion.

Hans-Peter Strebel, président de l’EV Zoug, a concrétisé une vision personnelle avec l’OYM. L’EV Zoug doit bénéficier des meilleures conditions imaginables pour remporter des titres et des succès. En outre, les 8’000 mètres carrés de surface d’entraînement permettent à jusqu’à 250 athlètes de disciplines sportives très diverses de s’entraîner dans des conditions optimales. Des sportifs individuels, tels que la skieuse Aline Danioth, qui se bat pour revenir à niveau après une grave blessure, mais aussi des équipes entières, telles que les équipes nationales suisses de hockey sur glace, qui peaufinent ici leur technique en vue des championnats du monde, tirent le maximum de leur potentiel de performance grâce à un soutien scientifique complet.

OYM

Tout pour la réussite

L’OYM utilise les connaissances scientifiques les plus récentes afin d’obtenir un effet d’entraînement optimal et d’exploiter au maximum le potentiel des athlètes. Les entraîneurs d’athlétisme et les physiothérapeutes de l’OYM travaillent main dans la main avec des spécialistes du sport et de la nutrition. Ceux-ci mesurent minutieusement les athlètes et recueillent en permanence de nouvelles données individuelles pendant les séances d’entraînement. Leur analyse permet de tirer des conclusions sur l’efficacité des stimuli d’entraînement et d’optimiser le programme d’exercice correspondant. Dans cette promotion globale de la performance, l’accent est également mis sur l’alimentation. En fonction de ses objectifs de performance individuels, chaque athlète reçoit son propre plan nutritionnel. La cuisine de l’établissement prépare les plats correspondants à partir de produits bio, en collaboration avec les diététiciens. Un hébergement de 25 lits est disponible pour les camps d’entraînement. Un collège est également rattaché à l’établissement d’entraînement, de santé et de sciences, permettant aux futurs jeunes sportifs de haut niveau de coordonner de manière idéale entraînement et formation.

L’OYM utilise les connaissances scientifiques les plus récentes afin d’obtenir un effet d’entraînement optimal et d’exploiter au maximum le potentiel des athlètes. Les entraîneurs d’athlétisme et les physiothérapeutes de l’OYM travaillent main dans la main avec des spécialistes du sport et de la nutrition. Ceux-ci mesurent minutieusement les athlètes et recueillent en permanence de nouvelles données individuelles pendant les séances d’entraînement. Leur analyse permet de tirer des conclusions sur l’efficacité des stimuli d’entraînement et d’optimiser le programme d’exercice correspondant. Dans cette promotion globale de la performance, l’accent est également mis sur l’alimentation. En fonction de ses objectifs de performance individuels, chaque athlète reçoit son propre plan nutritionnel. La cuisine de l’établissement prépare les plats correspondants à partir de produits bio, en collaboration avec les diététiciens. Un hébergement de 25 lits est disponible pour les camps d’entraînement. Un collège est également rattaché à l’établissement d’entraînement, de santé et de sciences, permettant aux futurs jeunes sportifs de haut niveau de coordonner de manière idéale entraînement et formation.

L’OYM utilise les connaissances scientifiques les plus récentes afin d’obtenir un effet d’entraînement optimal et d’exploiter au maximum le potentiel des athlètes. Les entraîneurs d’athlétisme et les physiothérapeutes de l’OYM travaillent main dans la main avec des spécialistes du sport et de la nutrition. Ceux-ci mesurent minutieusement les athlètes et recueillent en permanence de nouvelles données individuelles pendant les séances d’entraînement. Leur analyse permet de tirer des conclusions sur l’efficacité des stimuli d’entraînement et d’optimiser le programme d’exercice correspondant. Dans cette promotion globale de la performance, l’accent est également mis sur l’alimentation. En fonction de ses objectifs de performance individuels, chaque athlète reçoit son propre plan nutritionnel. La cuisine de l’établissement prépare les plats correspondants à partir de produits bio, en collaboration avec les diététiciens. Un hébergement de 25 lits est disponible pour les camps d’entraînement. Un collège est également rattaché à l’établissement d’entraînement, de santé et de sciences, permettant aux futurs jeunes sportifs de haut niveau de coordonner de manière idéale entraînement et formation.

Interview

OYM-Extérieur (2714-c-Regine Giesecke)
OYM Zone d'entrée (2031-c-Regine Giesecke)
OYM patinoire (1277-c-Regine Giesecke)
OYM patinoire (1282-c-Regine Giesecke)
Piste de course OYM (3416-c-Regine Giesecke)
OYM triple gymnase (2975-c-Regine Giesecke)
OYM zone de restauration (1556-c-Regine Giesecke)
Chambre OYM athlètes (1218-c-Regine Giesecke)
No items found.

Un centre de sport de haut niveau unique en son genre

Un engagement total pour les athlètes

L’équipe de 23 personnes d’ISS réalise également des performances de pointe à l’OYM. La tâche est stimulante, ne serait-ce qu’en raison de la diversité des installations à gérer, dont une patinoire, une salle de sport triple avec sol en verre, une zone d’athlétisme avec 300 appareils, ainsi que des installations de laboratoire, de restauration et de thérapie. L’exploitation durable du bâtiment est soutenue par une installation photovoltaïque qui fonctionne avec une puissance de 400 kilowatts crêtes. La glace abrasive produite lors de l’entretien de la glace sert à refroidir le bâtiment, alors que la chaleur résiduelle produite par les machines frigorifiques est utilisée pour l’alimentation en chaleur.

Nouveauté mondiale : la patinoire peut, si nécessaire, passer du format européen au format nord-américain, plus petit. Cela est possible grâce à une installation à commande hydraulique qui pousse les bandes dans la position souhaitée avec une pression pouvant atteindre 60 bar. Il est clair qu’avec de telles puissances, une préparation minutieuse et une concentration maximale sont nécessaires lors de la mise en œuvre. Pour l’évaluation scientifique des unités d’entraînement, un climat ambiant stable avec une température et une humidité constantes est essentiel. La garantie de cet objectif est exigeante, notamment compte tenu de l’énorme dimension des surfaces.

En deux équipes, les concierges et les maîtres de glace assurent le bon déroulement des entraînements et des matchs six à sept jours par semaine. L’équipe de conciergerie et de nettoyage, dirigée par Tatjana Flecklin, s’adapte également de manière flexible aux exigences qui changent chaque jour en raison des manifestations et des camps d’entraînement.

Innovant

Méthodes d’entretien

Comme de nombreux matériaux et composants inédits ont été installés dans l’OYM, Roland Meier, Facility Services Manager, et son équipe testent également de nouvelles solutions. Par exemple, le sol de la salle de sport est composé d’un revêtement en verre élastique qui évite les écorchures au contact du sol. Toutefois, sa capacité de charge est limitée. « Pour le nettoyage des surfaces, nous avons effectué de nombreux tests jusqu’à ce que nous trouvions un robot à la fois léger et performant pour le nettoyage d’entretien », se souvient Roland Meier.

L’installation d’entraînement au tir pour les équipes de hockey sur glace est également unique en son genre. Les joueurs se déplacent sur des patins à glace sur une surface synthétique ressemblant à de la glace. Seul le gardien de but se tient sur de la vraie glace, car il aurait du mal à se déplacer latéralement sur le revêtement synthétique. « Pour pouvoir entretenir cette petite surface de glace et les transitions entre les différentes surfaces, l’équipe de Markus Andermatt, responsable d’immeuble, a dû mettre au point un procédé spécifique », explique Roland Meier.

Mise en service de l'immeuble

Des efforts supplémentaires en raison de la pandémie

La mise en service de cet immeuble hors du commun en mars 2020 a été exigeante pour l’équipe d’ISS, composée de 23 personnes. La pandémie n’a pas facilité les choses. Ainsi, les athlètes ont été répartis par groupes de quatre dans les vestiaires de tout le bâtiment. Et il fallait parfois préparer la glace pour un entraînement individuel. « La volonté d’ISS de fournir des prestations de haute qualité, même dans des conditions difficiles, est remarquable. Ensemble, nous trouvons toujours des solutions aux défis qui se posent chaque jour dans notre établissement probablement unique au monde », déclare Thomas Iten, CEO OYM.

Régine Giesecke

Black Frame 

Profils de personnes

Mentionné dans cet article

No items found.

Lire la suite

Cela pourrait aussi vous intéresser

Nos dernières éditions